Tuesday, March 25, 2014

Введение в пиво.

Как правило, пиво состоит из четырех компонентов:
-вода
-зерно
-хмель
-дрожжи

          Всевозможное сочитание этих элементов приводит к самому разнообразному пиву. Однако, все пиво можно разделить на две большие категории: эль и лагр.
         Ale - эль - пиво приготовленное с дрожжами верхней ферментации при теплой температуре(20C). Дрожжи верхнего брожения придают пиву более сложный вкус.
         Lager - лагр- пиво сваренное с лАгерными дрожжами, которые требуют более низкой температуры ферментации. Дрожжи в ни в аромате ни во вкусе не регистрируются. Большинство лагеров одномерные и легко пьющиеся почти бесвкусные алкогольные светлые напитки с легким привкусом кукурузы - большинство коммерчески успешных лагров используют помимо ячменя до 25% кукурузы или риса и применяют хмель только в колличестве достаточном для того, чтобы немного сбалансировать зерно.
          Самое потребляемое пиво в мире - Budweisser, Bud Light, Coors, Miller, Heineken, Harp, Baltica #3, Sapporo Reserve - светлые  лАгеры(pale lager).
Используя одни и те же дрожжи можно сварить разное пиво. Можно использовать ячмень, рис, кукуруза, рожь, пшено, итд различной степени прожарки, можно добавлять различные сорта хмеля в различном количестве.
Например, сорта лАгра включают в себя: pilsner, bock, dunkel, amber lager.

Про эли говорить интереснее... Дрожжи верхней ферментации бывают дикие, английские, бельгийские, немецкие, американские, итд.
Сортов и под-сортов эля признаных BJCP(программа сертификации пивных судей) существует множество.
English Pale Ale, Scottish and Irish Ales, American Ales, American Ales, English Brown Ale, Porter, Stout, India Pale Ale, German Wheat and Ale Beer, Belgian and French Beers, Sour Ales, Belgian Strong Ales, Strong Ales, Fruit Beer, Spiced/Vegetable Beer, Specialty Beer

Компании, производящие пиво в США, классифицируются по производительной мощности: есть большие корпорации вроде Anheuser-Busch; есть независимые пивоварни(microbrew) которые выпускают не более 450.000 галлонов пива в год; есть brewpub - пивоваренка при пабе.
Северо-запад США особенно славен microbrew -  Pike Brewery, Sierra Nevada, Alaskan Brewing Company, Rogue Ales. Интересно, что самое продаваемое microbrew пиво США - Sam Adams' Lager - в Сиэтле как-то не популяно, тут любят Pale Ales, особенно местный Manny's PA. Конечно, хорошо покупается  лАгрное пиво вроде PBR(Pubst Blue Ribbon) или Rainier:

Обычно пиво подают в пол-литровых пинтах(pint произносится "пайнт"). Пинта самого дешевого лагра с содержанием алкоголя не более 5% обойдется вам в два-три доллара, в то время как пинта независимого пива c контентом до 15% будет стоить от 5 до 15 долларов.

No comments:

Post a Comment